Quelles sont les propriétés de la tisane au gingembre et à la cannelle ?

La recette traditionnelle est très facile à préparer. Il vous suffit d'avoir tous les ingrédients ci-dessus et de commencer par porter l'eau à ébullition dans une casserole. Éteignez le feu et ajoutez le gingembre et la cannelle à l'eau, en les laissant infuser pendant environ 10 minutes. Après ce temps, filtrez le mélange et versez-le dans des tasses, en sucrant selon votre goût. Pour éviter de perdre les substances aromatiques volatiles et bénéfiques, il est conseillé de couvrir le pot lorsque les ingrédients sont en infusion. La tisane au gingembre et à la cannelle doit de préférence être bue tiède ou chaude pour bénéficier de ses propriétés.

A. Bienfaits et vertus de la tisane de gingembre et de cannelle

La tisane au gingembre et à la cannelle a de nombreuses vertus et est très parfumée et aromatique, parfois sucrée et avec un arrière-goût épicé qui ne vieillit jamais. Les deux composants, la cannelle et le gingembre, ont des propriétés similaires et, combinés, ils peuvent les renforcer considérablement, créant ainsi un mélange de vitamines adapté à toute la famille. En particulier, cette tisane a des propriétés antiseptiques et antivirales et est parfaite à déguster en hiver ou lorsque vous vous sentez épuisé et affaibli par des formes de grippe et de rhume. C'est aussi une boisson réchauffante qui stimule la transpiration et donc idéale en été pour éliminer les toxines et l'excès de liquides en cas de rétention d'eau. La tisane gingembre et cannelle a également des vertus digestives générées par l'amertume du gingembre qui stimule la salivation et le début du processus digestif, tandis que la cannelle favorise le processus gastro-intestinal naturel. Cette tisane est excellente en cas d'indigestion, de nausées et indiquée pour les personnes ayant un taux de cholestérol élevé, elle est également antioxydante mais déconseillée aux femmes enceintes.

1. Quand prendre une tisane au gingembre et à la cannelle ?

La tisane cannelle et gingembre peut être dégustée à tout moment de la journée, mais elle est particulièrement recommandée le matin pour donner de l'énergie et de la vitalité au corps et à l'esprit. En plus de cela, après un déjeuner copieux, il facilitera la digestion, dans l'après-midi, il vous réchauffera par temps froid et vous donnera de l'énergie par temps chaud. Siroté le soir avant d'aller se coucher, il vous aidera à dormir et facilitera la digestion naturelle.

2. Associations de tisanes au gingembre et à la cannelle

L'infusion originale de gingembre et de cannelle peut être légèrement modifiée en ajoutant davantage de miel aromatique, toujours dans la limite d'une cuillère à café par tasse. Il est recommandé le miel de châtaignier pour un arôme fort et tout aussi aromatique, ou le miel de fleur d'oranger pour donner à l'infusion un arrière-goût doux mais raffiné. Enfin, pour augmenter l'effet décongestionnant, il est parfait d'ajouter 1 cuillère à café de miel d'eucalyptus, balsamique et revigorant. Si vous souhaitez plutôt donner une note différente à l'ensemble de la tisane, vous pouvez ajouter des clous de girofle lorsque le gingembre et la cannelle sont en infusion, ou des graines de cardamome. Enfin, la tisane à la cannelle et au gingembre peut être dégustée seule ou avec des gâteaux, des biscuits ou des bonbons préparés avec les mêmes ingrédients ou avec du cacao amer ou du chocolat noir. C'est également une excellente boisson pour accompagner les fruits secs et elle est idéale pour le petit-déjeuner du matin en combinaison avec des crêpes sucrées ou salées mais non farcies, des gaufres ou des crêpes.

3. Poudre de tisane au gingembre et à la cannelle

La tisane au gingembre et à la cannelle peut être préparée à la maison avec la poudre sèche des deux ingrédients naturels et peut être facilement trouvée au supermarché parmi les épices les plus courantes. Il suffit d'une cuillère à café de cannelle en poudre et d'une cuillère à café de gingembre par tasse qui seront ajoutées à l'eau dès qu'elle arrivera à ébullition. Dans ce cas également, éteignez le feu et laissez infuser pendant environ 5 à 8 minutes, mieux si vous couvrez la casserole. Le tout sera filtré à travers une passoire à mailles très fines ou à travers une gaze spéciale, puis servi dans la tasse. La quantité d'eau est variable en fonction de vos goûts : plus vous utilisez d'eau, plus l'arôme de la tisane sera léger.

4. Variante de tisane au gingembre et à la cannelle avec du gingembre frais

La racine de gingembre fraîche et quelques bâtons de cannelle entiers sont essentiels pour cette préparation. La racine ne doit pas être épluchée, il suffit de la laver sous l'eau courante et de la couper en fines tranches, environ 3 par tasse. Pour chaque convive, il suffira d'un bâton de cannelle entier ou coupé en deux que l'on laissera infuser dans de l'eau bouillante et que l'on retirera du feu pendant environ 10 minutes, mieux si l'on couvre le récipient. Dans cette variante, la tisane cannelle et gingembre est très épicée et aromatique et peut être réalisée en dosant la racine et le bâtonnet à volonté.

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