Le ketchup est-il un aliment sain ? Ce qu’il faut savoir

Si vous dévissez le couvercle d'une bouteille de ketchup, l'odeur séduisante des tomates et du vinaigre vous monte rapidement au nez. Mais attention, la sauce rouge contient non seulement des tomates, mais aussi beaucoup de sucre, des exhausteurs de goût et souvent aussi des agents aromatisants, épaississants et conservateurs. La question est donc justifiée de savoir si le ketchup est sain ou malsain.

Le ketchup est-il sain ?

Le ketchup ne contient qu'environ 70 % de tomates, ce qui signifie que le ketchup contient non seulement beaucoup de tomates et donc le colorant sain lycopène, mais aussi une forte proportion de sucre. C'est pourquoi un bon ketchup doit avoir une faible teneur en sucre, car trop de sucre endommage les dents et les rend épaisses.

Une seule bouteille de ketchup peut contenir jusqu'à 45 morceaux de sucre, selon la variété. Cela signifie que 100 grammes de ketchup contiennent environ 110 calories, ce qui est beaucoup pour une sauce. Cependant, le plaisir du ketchup n'est pas le seul problème : la préoccupation majeure concerne les aliments qui sont consommés avec le ketchup et qui ont d'autant plus de goût qu'ils contiennent des exhausteurs de goût : frites, saucisses au curry, hamburgers et hot-dogs.

La tomate comme composant du ketchup

Outre le sucre et les arômes, le ketchup contient également des légumes sains. Selon la réglementation en vigueur, il doit contenir au moins 25 % de pâte de tomate. Toutefois, cela ne s'applique qu'au ketchup de tomates. Pour d'autres variétés, comme le curry ou le ketchup épicé, les fabricants ont carte blanche.

Les tomates fruitées ne sont pas seulement polyvalentes, elles ont aussi un goût délicieux. Les tomates ont une forte teneur en eau, c'est-à-dire peu de calories et aussi beaucoup de vitamines et de minéraux. Toute personne qui mange des produits à base de tomates tous les jours fait quelque chose de bon pour sa santé.

Le lycopène, colorant rouge, en est le principal responsable. Comme le bêta-carotène, plus connu, il appartient au groupe des caroténoïdes ; il donne également aux tomates leur couleur rouge intense. Le lycopène développe dans l'organisme humain des propriétés antioxydantes et protectrices des cellules très prononcées. Le lycopène renforce le système immunitaire, sert à augmenter les défenses de l'organisme et prévient également, par exemple, les maladies cardiovasculaires ou le cancer.

La pâte de tomate et les tomates en conserve fabriquées à partir de tomates mûres contiennent souvent beaucoup plus de lycopène que les tomates fraîches. En effet, le lycopène est décomposé par la cuisson et peut donc être mieux absorbé par l'organisme.

Origine et histoire du ketchup

Selon l'encyclopédie, le ketchup - qui a récemment été appelé ketchup - est une sauce tomate épicée pour l'assaisonnement, d'origine malaisienne-anglaise. En Chine, une sauce soja sucrée et sombre appelée "ketsiap" était déjà servie avec le poisson et la volaille vers 1690. La sauce a atteint l'Europe et l'Amérique dans les bagages des chauffeurs marchands des XVIIIe et XIXe siècles. Cependant, notre ketchup utilisé aujourd'hui n'y ressemble en rien.

Ce n'est que lorsque la tomate est devenue indigène en Amérique du Nord que le ketchup que nous connaissons tous aujourd'hui a été créé : des tomates rehaussées d'épices. Des États-Unis à l'Angleterre, le ketchup s'est répandu dans toute l'Europe et est disponible en Allemagne depuis des années. La composition de la sauce rouge, que tous les enfants et de nombreux adultes adorent - après tout, les Allemands consomment plus de trois bouteilles de sauce épicée par an - est soumise à des directives strictes. Aujourd'hui, il existe d'innombrables variétés de ketchup, du piquant au sucré en passant par le chaud, tout est disponible.

Enlever les taches de ketchup

Le ketchup ne devient impopulaire que lorsqu'il décore les vêtements ou les nappes comme une vilaine tache rouge. Les taches de ketchup s'enlèvent mieux lorsqu'elles sont encore fraîches. Il suffit ensuite de le laver à l'eau courante avec un peu de savon au fiel, et de le frotter avec du vinaigre si nécessaire.

Les taches de ketchup séché sont beaucoup plus persistantes et ne peuvent généralement être traitées qu'avec de la glycérine ou un détachant spécial.

Faire sa propre recette de ketchup

Les avis divergent sur le ketchup. On dit qu'il fait partie de la restauration rapide, que de nombreuses personnes rejettent pour des raisons de santé. Certaines personnes l'interdisent complètement dans leur cuisine, tandis que d'autres le considèrent comme un "must". La vérité se trouve - comme toujours - au milieu. Car à partir de la maturité, les tomates aromatiques peuvent être transformées en un petit délice en y ajoutant des épices raffinées. La recette de base du ketchup actuel est à l'origine à base de tomates, de sucre, de vinaigre, de sel, de piment de la Jamaïque et de clous de girofle. Les oignons, l'ail, le céleri et d'autres épices étaient également fréquemment utilisés.

Une recette de ketchup !

- lavez et hachez un kilogramme de tomates mûres

- mettez-le dans une casserole avec 80 ml de vinaigre de vin blanc, un oignon pelé, 2-3 gousses d'ail, 40 g de sucre, 2 gousses, de la noix de muscade, du poivre et du sel et laissez "mijoter" pendant une heure

- ensuite, faites passer la masse à travers un tamis. Remettez-le dans la marmite et laissez-le bouillir à nouveau

- décanter immédiatement dans des bocaux bouillis avec bouchon à vis ou des bouteilles en verre et bien sceller. Le ketchup fait maison ne dure pas aussi longtemps que le ketchup produit industriellement, il doit donc être stocké dans un endroit frais et consommé rapidement

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