Cette salade de poulet Larp Gai est une salade de poulet avec un assaisonnement thaïlandais. La salade de poulet peut être préparée très épicée ou un peu plus douce, selon les préférences personnelles. Mais la chose la plus importante pour un bon goût est que, outre le piquant, il doit être bien salé et un peu acide et servi saupoudré de beaucoup d'herbes fraîches, les feuilles de coriandre et la menthe ne manquant certainement pas. Si vous laissez cette salade de poulet thaïlandaise reposer au réfrigérateur et que vous la saupoudrez d'herbes fraîches, vous obtiendrez une salade peu calorique, peu grasse, épicée et rafraîchissante pour de nombreuses occasions.

Ingrédients et préparation 

Pour préparer cette salade de poulet thaïlandaise, Larp Gai, vous devez d'abord préparer la poudre de riz grillé nécessaire. Ajoutez 2 cuillères à soupe de riz gluant, ou de riz à risotto, de riz au jasmin ou de riz au lait dans une poêle en fer préalablement chauffée. Faites griller les grains de riz en les retournant constamment jusqu'à ce que l'odeur soit agréable. Retirez immédiatement le riz de la casserole, sinon il pourrait continuer à cuire et devenir légèrement amer. Broyez ensuite les grains de riz torréfiés en une poudre grossière, soit dans un mortier et un pilon, soit dans un moulin à café. Rincez brièvement le filet de poitrine de poulet sous l'eau froide et séchez-le en le tapotant. Coupez ensuite la viande de volaille en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, puis en bandes de 1 cm de large et enfin en très petits cubes de viande.

Lavez 1 à 2 piments rouges, coupez-les dans le sens de la longueur, retirez les graines et les parois intérieures blanches et coupez-les en fines lamelles. Oignons de printemps lavés et nettoyés, avec la partie verte coupée en fines rondelles. Épluchez 1 tige de citronnelle jusqu'à ce que la partie intérieure juteuse soit révélée, coupez-la en fines rondelles. Rouler un peu les feuilles de citron vert Kafir fraîches et lavées : disponibles dans le rayon réfrigéré des magasins asiatiques ou comme plante à épices chez le jardinier, puis les couper en très fines lanières. Chauffez maintenant une poêle antiadhésive, placez-y les cubes de poulet et faites-les frire ensemble, en les arrosant d'abord de 5 cuillères à soupe d'eau froide. Retournez constamment les cubes de poulet et faites-les frire à feu moyen. Vous pouvez ajouter progressivement une cuillère à soupe d'eau si nécessaire. Enfin, toute l'eau doit bouillir après environ 8 à 10 minutes et la viande de volaille doit être bien cuite et de couleur claire. Ajoutez maintenant très brièvement la moitié des oignons de printemps et des lanières de piment dans la poêle et faites-les sauter pendant environ 30 secondes.

Mettez la casserole de côté et incorporez 1 à 2 cuillères à soupe rases de la poudre de riz préparée précédemment, ainsi que la sauce soja légère, la sauce poisson thaïlandaise, la citronnelle, les lanières de citron vert Kafir, un peu de sucre ainsi que les oignons de printemps et les lanières de piment restants et suffisamment de jus de citron vert et laissez refroidir pendant un certain temps. Avant de servir, goûtez la salade de poulet et assaisonnez-la selon votre goût personnel avec un peu de sel et de jus de citron vert, si vous le souhaitez. Si la salade semble un peu trop sèche, vous pouvez maintenant ajouter un peu d'huile si vous le souhaitez. Dresser une assiette avec quelques feuilles de laitue fraîche par portion. Garnissez légèrement la salade de poulet thaïlandaise et dégustez-la en la saupoudrant d'une grande quantité de mélisse fraîche cueillie légèrement plus petite, de feuilles de coriandre, de basilic thaï ou de basilic arbustif, de feuilles de citron vert Kafir coupées en fines lanières et de quelques lanières de piment. Au lieu du filet de poitrine de poulet, vous pouvez également utiliser la viande plus juteuse de la cuisse de poulet.

Valeur nutritive 

Une portion de Salade de poulet thaïlandaise - Larp Gai contient environ 310 kcal et environ 5,5 g de lipides.