Curry : un mélange sain d’épices

Il existe, l'arbre à curry (Murraya koenigii), dont les feuilles sont un ingrédient obligatoire dans presque tous les plats au curry. Cependant, cette épice n'a rien à voir avec le célèbre curry, car il ne s'agit pas d'une épice indépendante, mais d'un mélange d'épices.

Le curry : une relique de l'époque coloniale

Le mot "curry" et la poudre de curry sont une invention anglaise. Le mot "curry" est né en Inde à l'époque coloniale, où "kaari" ou "kaaree" étaient utilisés pour décrire des sauces et des ragoûts à base de légumes et de riz.

En Inde, les différents mélanges d'épices utilisés pour préparer les currys sont appelés "masala" (= mélange). Les currys indiens tirent donc leur nom de la combinaison de l'ingrédient principal et du masala (par exemple Chicken Masala).

En Grande-Bretagne, le curry est devenu une poudre d'épices standardisée adaptée au sens du goût européen. Cependant, les poudres de curry utilisées depuis lors ne sont pas utilisées dans la cuisine indienne, mais sont produites en Inde uniquement pour l'exportation.

Doux, épicé, doux ou piquant : l'art de mélanger les curry

Au total, jusqu'à 36 épices différentes peuvent être utilisées dans le curry. Un ingrédient important du mélange de curry est la racine de curcuma, qui donne également au curry sa couleur jaune intense.

Les currys indiens sont fraîchement préparés dans chaque foyer, en fonction de la région. Les épices sont généralement grillées, puis broyées dans un mortier ou un moulin. La gamme de variations de ces mélanges d'épices est extrêmement variée, et il est recommandé au cuisinier créatif de la cuisine européenne de recréer une fois ces expériences gustatives en faisant ses propres mélanges d'épices pour curry.

Curry : profitez d'une vie saine

Le curry ne sert pas seulement d'épice savoureuse, mais a également un effet positif sur la santé. Ainsi, la consommation régulière de curry, entre autres : les patients atteints de cancer ne doivent pas non plus sous-estimer l'effet bénéfique du curry. L'ingrédient du curry, le curcuma, affaiblit les cellules cancéreuses et inhibe ainsi la croissance des tumeurs. Dans le même temps, les cellules saines sont renforcées, ce qui permet de prévenir les maladies.

Des études ont également montré des résultats prometteurs dans l'utilisation du curry contre des maladies telles que la maladie d'Alzheimer et la maladie de Kennedy.

Plats au curry - tout n'est pas sain

Toutefois, ces propriétés positives du curry ne justifient pas la consommation régulière de saucisses au curry et de co. Au lieu de ces plats gras, les sauces pour pâtes au curry à faible teneur en matières grasses ou les plats de curry thaïlandais avec des légumes et du riz sont bien plus adaptés pour bénéficier de l'effet sain de l'épice.

Curry thaïlandais et japonais

En Thaïlande, les plats au curry sont appelés "Gaeng" ou "Kaeng". Il s'agit le plus souvent de plats très liquides, dont la sauce est à base de lait de coco. Contrairement aux curry indiens, le plus souvent poudreux, les ingrédients en Thaïlande sont plutôt rassemblés dans des pâtes.

Le curry est également très populaire au Japon et y est considéré comme un plat occidental, car il est arrivé au Japon en provenance de l'Inde par l'intermédiaire des Britanniques. Le mélange d'épices y est vendu sous forme de bloc en trois niveaux de piquant. Ils sont généralement servis avec du riz sous le nom de "Kare raisu" (riz au curry).

Curry fait maison

Osez mélanger vous-même votre propre curry. Les mélanges d'épices ont un effet appétissant. Toutefois, comme leur arôme se dissipe au plus tard au bout de six mois, il ne faut pas en constituer un stock trop important.

Si vous souhaitez obtenir une coloration jaune particulièrement forte de votre sauce curry, ajoutez un peu de safran ou de curcuma. Car si vous utilisez trop de poudre de curry, la sauce au curry ne sera pas plus jaune, mais amère !

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