Comment réussir un délicieux café ?

délicieux café

Quelle est la première chose à laquelle vous pensez une fois que vous sortez du lit ? Boire une tasse de café ? Sans aucun doute, il vous est impossible de commencer une journée comme il se doit sans cette dose de caféine matinale. Mais vous êtes-vous déjà interrogé pourquoi le café que vous faisiez à la maison n'avait pas le même goût que celui que vous avez commandé au café d'à côté ? Vous avez tout essayé mais le résultat n'était pas à la hauteur de vos attentes. Ne vous découragez pas ! En suivant ces quelques conseils, la préparation d'un bon café ne sera plus un secret pour vous.

Choisissez judicieusement votre machine à café

Il est clair que les cafetières à dosettes sont extrêmement pratiques lorsque vous ne voulez qu'une tasse et que vous êtes pressé. Mais quand il s'agit de café, la saveur devrait primer sur la commodité, n'est-ce pas ? Il est donc impératif de bien choisir sa machine à café.

Sachez que pour préparer de bons expresso et cappuccino, une machine avec un broyeur intégré et fonctionnant à haute pression est indispensable. Plus besoin de dosettes, votre café sera extrait directement des grains vers la tasse, ce qui permet de gagner en fraicheur.

Avec un équipement de qualité comme la machine à café Delonghi, vous pouvez être sûr d'obtenir de meilleurs résultats. Simple d'utilisation, l'expresso broyeur Delonghi vous aidera à préparer votre café préféré comme un vrai barista. Vous direz que ces machines sont assez onéreuses, mais pour un grand amateur de café, l'investissement en vaut le coût.

Optez pour des grains de café entiers

La façon la plus simple de préparer un bon café à la maison est de commencer par de bons grains. En effet, plus vos grains de café sont frais, mieux sera leur goût. Vous n'êtes pas sans savoir que le poivre fraîchement moulu est meilleur que le poivre pré-moulu. Sachez que cette même théorie s'applique aux grains de café. Les huiles qui véhiculent cette saveur fruitée et grillée commencent à se dégrader en qualité dès que les grains de café sont torréfiés. Passer du pré-moulu aux grains entiers apportera plus de saveur, d'arôme et d'énergie dans votre tasse.

De ce fait, il est préférable d'acheter des grains de café entiers et de les moudre au moment où vous préparez votre café. Si vous n'avez pas de moulin, vous pouvez opter pour une solution tout en un avec une machine à café Delonghi.

Toutefois, faites gaffe. Il ne faut pas acheter des grains de café entiers  se trouvant dans de grands tonneaux ouverts à l'épicerie, ceux qui ont été exposés à l'oxygène et aux rayons UV. Puisqu'ils ne sont pas bien conservés, ils ont sûrement perdu de leur saveur. Plus ils y sont restés, plus ils auront un goût de carton.

Utilisez une eau de bonne qualité

Outre les grains, la qualité de votre café est directement liée à l'eau utilisée pour le préparer. Ici, l'eau joue un double rôle : elle est à la fois un ingrédient et un solvant. En effet, les substances solubles présentes dans les grains de café doivent être dissoutes dans l'eau pour libérer toutes leurs propriétés organoleptiques.

Notez que l'eau du robinet contient du chlore, une substance chimique utilisée pour traiter l'eau afin qu'elle soit pure et exempt de bactéries. Or, le chlore est l'ennemi numéro un du café puisque ses propriétés oxydantes altèrent le goût de celui-cu. Pour que votre café soit aussi délicieux que possible, pensez à utiliser de l'eau filtrée. Avec un filtre à charbon actif, vous remarquerez certainement la différence de goût. Un adoucisseur d'eau permet également d'éliminer le calcaire et le magnésium pour éviter que du tartre s'accumule au fond de votre cafetière.

Si vous n'avez pas les moyens d'investir dans un filtre, l'eau de source est une autre option. Par contre, l'eau distillée est à proscrire, car elle modifie complètement la saveur du café.

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