4 recettes de cocktails aux herbes aromatiques

Herbes aromatiques

Les herbes aromatiques font partie de notre quotidien culinaire et nous les dégustons… à toutes les sauces ! Dans les entrées, les plats ou les desserts, les aromates viennent apporter une touche singulière et donner du pep’s et du goût à nos recettes. Mais savez-vous que vous pouvez également profiter des nombreuses valeurs nutritives des plantes aromatiques sous forme de cocktails ? Dans cet article, découvrez nos délicieuses idées recettes de cocktails aux herbes aromatiques et comment avoir vos propres plantes aromatiques à la maison avec vitaminherb.

Pourquoi faire des cocktails aux herbes aromatiques ?

Vous en avez forcément entendu parler, les plantes aromatiques détiennent de nombreuses valeurs nutritionnelles et sont souvent très bonnes pour la santé. Elles sont particulièrement riches en vitamines et minéraux et sont très peu caloriques, ce qui vous permet d’en déguster sans modération.

En plus d’être bénéfiques pour vos apports du quotidiens, elles vous permettent de renforcer la saveur et le goût de vos plats et préparations. Il serait donc dommage de s’en priver ! Que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou à l’apéritif, vous pouvez vous délecter de ces végétaux plein de goûts, dans des préparations de cocktails.

4 recettes de cocktails aux aromates à faire à la maison

Et si vous vous lanciez dans la préparation de cocktails aux herbes aromatiques ? Cela peut sembler surprenant et pourtant, certains cocktails bien connus intègrent déjà des plantes dans leur préparation. Voici quelques idées de recettes pour impressionner vos convives et faire plaisir à vos papilles, du matin jusqu’au soir.

Le mojito, un classique de l’apéritif

C’est un grand classique qui fait partie des cocktails les plus connus et qui met à l’honneur la menthe ! Pour réaliser un mojito digne de ce nom, vous avez besoin de :

       6 feuilles de menthe,

       4cl Rhum blanc,

       2 cuillères à soupe de sucre de canne,

       4 quartiers de citron vert,

       Glace pilée,

       Eau gazeuse.

 

La recette

       Dans un grand verre, mettez les quartiers de citrons verts, les feuilles de menthe coupées en morceaux et le sucre de canne.

       Avec un pilon ou une cuillère en bois, écrasez bien le tout. Cela va permettre au citron vert de faire sortir son jus et à la menthe de révéler sa saveur.

       Versez ensuite la glace pilée généreusement, ajoutez le rhum et complétez l’eau gazeuse jusqu’en haut.

       À l’aide d’une grande cuillère, mélangez bien le cocktail de manière à faire remonter le sucre, le citron et la menthe.

Le cocktail vitaminé au persil pour le petit déjeuner

Vous aimez agrémenter tous vos plats de persil ? Vous adorerez cette recette de cocktail vitaminé au persil. Un petit coup de boost et de fraîcheur, idéale pour le petit déjeuner.

Pour le préparer vous avez besoin de :

       1/2 citrons verts,

       1 cuillère à café de sucre de canne,

       2 brins de persil frais sans les queues,

       15 cl  d’eau.

 

La recette

       Pelez les citrons verts et retirez les pépins,

       Dans le bol de votre mixeur, versez tous les ingrédients,

       Mixez et servez dans un verre.

Le basil smash : un mariage étonnant

Quand on pense au basilic, on imagine tout de suite les bonnes pâtes italiennes. Et si on vous disait qu’il est possible de faire un délicieux cocktail à la fois frais et surprenant, à base de basilic ? C’est le challenge relevé par le Basil Smash. Une recette mise en lumière sur ce site, pour laquelle il vous faut :

       4 cl de Gin,

       2 cl de jus de citron jaune,

       2 cl de sucre de canne liquide,

       10 feuilles de basilic frais,

       De la glace pilée ou des glaçons.

 

La recette

       Placez les feuilles de basilic frais dans le fond d’un shaker et écrasez-les avec un pilon ou une cuillère en bois, pour en libérer les arômes.

       Ajoutez le jus de citron, le sirop de sucre de canne, les glaçons ou la glace pilée et le gin,

       Shakez doucement le tout puis servez dans un joli verre.

Le suave Sage Sauge

Vous aimez les cocktails sucrés qui peuvent autant être dégustés à l’apéritif que pendant le brunch du dimanche ? Le Sage Sauge pourra certainement combler vos attentes. Cette préparation met à l’honneur la sauge, sublimée par le miel, le gingembre, la poire et le champagne…  Pour le concevoir, vous avez besoin de :

       3 cl de miel,

       10 cl d’eau,

       ⅓ de poire,

       1 morceau de gingembre,

       5 feuilles de sauge fraîche,

       10 cl de champagne.


La recette

       Epluchez et retirez les pépins de la poire puis coupez-la en petits morceaux.

       Dans une casserole, versez l’eau et le miel et portez à ébullition.

       Baissez la température et remuez de temps en temps jusqu’à ce que le miel soit totalement dissous.

       Ajoutez les morceaux de poire, le gingembre et les feuilles de sauge.

       Laissez sur le feu jusqu’à ce que le mélange réduise d’au moins 1/3 , soit environ 15 minutes.

       Retirez du feu et laissez la préparation refroidir 10 minutes.

       Filtrez pour retirer le morceau de gingembre et les feuilles de sauge.

       Disposez quelques morceaux de poires dans le fond d’un verre, ajoutez 2 cuillères de votre préparation et couvrir avec le champagne.

 

 

Persil, sauge, basilic, menthe… Les herbes aromatiques utiles à la préparation de ces différents cocktails doivent être utilisées sous leur forme fraîche, pour un maximum de saveurs. Pour profiter de ces plantes et de beaucoup d’autres à la maison, vous avez la possibilité de commander des jardinières ou plantes individuelles de qualité chez vitaminherb, par exemple. 

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