Tendance : quelles préparations faire avec de la fève Tonka ?

La fève Tonka, encore appelée Coumarou, noix de Tonka ou encore Gaiac de Cayenne est un fruit qui provient du teck Brésilien ou Dipteryx Odorata. Cet arbre peut atteindre les trente mètres de hauteur et vivre jusqu’à plus de mille ans. Sa peau est de couleur noire, mais sa chair est plus claire, de couleur crème. C’est une épice qui vient d’Amérique du Sud mais on la trouve aussi dans les Caraïbes. On l’appelle aussi noix du Brésil, mais il ne faut surtout pas confondre avec la véritable Noix du Brésil. On va voir quelques recettes et astuces à base de cette fève.

La fève Tonka, utilisée dans les recettes sucrées

Une recette fève Tonka dans les recettes sucrées c’est plus commun, mais elle peut aussi être utilisée dans une préparation salée. Pour bien extraire son arôme et son goût, le plus efficace est de la râper ou encore de la moudre vraiment au dernier moment afin de garder les arômes et les saveurs. Rajouter une pincée de cette fève dans des desserts peut faire la différence. Dans les pâtisseries et les recettes sucrées, elle peut être utilisée comme substitut de la vanille. Elle s’harmonise à merveille avec le chocolat. On aura donc l’embarra du choix. Les crèmes et la fève tanka peuvent aussi devenir les meilleurs amis du monde. Beaucoup de personnes l’utilisent aussi dans la préparation des pâtes à dessert comme les crêpes, les cupcakes, cheesecake etc.

La fève Tonka dans les recettes salées

La fève Tonka s’utilise le plus souvent dans les desserts, mais ce n’est pas exclusif. Cette fève va vraiment donner un autre goût aux produits de la mer : langoustes, crevettes, langoustines etc. Il ne faut pas hésiter à en ajouter dans les soupes ou bouillons. Elle peut aussi prendre la place de la noix de muscade si on en est à cours ou encore, du macis. Elle peut être infusée pour une préparation assez originale de la béchamel et des gratins. En effet, elle se marie aussi très bien avec les patates, les viandes et tout ce qui est sauce.

Quelles sont les avantages de l’utilisation de la fève ?

Elle possède plusieurs bons effets sur la santé. La coumarine qu’elle contient possède des effets fortifiants, antispasmodiques et aussi apaisants. Elle constitue aussi un anticoagulant, ce qui prévient de la formation de caillots, ce qui a pour effet de réduire les risques d’hypertensions artérielles. C’est aussi un antioxydant naturel et stimule l’assainissement des vaisseaux lymphatiques.

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