L’estragon : l’herbe qui réhausse les saveurs

Incontournable dans la cuisine traditionnelle française, l’estragon est présent dans tous les plats, de l’entrée au dessert. L’estragon est un type d’herbe aromatique qui relève le goût de toutes les préparations. Comment faire alors pour bien cuisiner l’estragon ?

Cuisiner l’estragon dans différents plats

Un type d’herbe aromatique qui dégage un certain parfum d’anis, parfois avec un goût un peu amer et une agréable odeur légèrement poivrée, l’estragon peut accompagner les poissons comme les volailles. Cependant, on le retrouve surtout dans de nombreuses sauces, comme la fameuse béarnaise, la sauce gribiche ou encore la sauce ravigote. En l’ajoutant dans vos préparations, il relève le goût de vos plats tout en y apportant des parfums des plus exquis. S’il est le plus souvent utilisé pour aromatiser les poissons et les fruits de mer, il peut aussi se retrouver dans vos desserts, comme le cas de la chantilly parfumée à l’estragon. Pour une sauce vinaigrette bien aromatisée, vous pourrez aussi y ajouter un brin d’estragon.

Utiliser l’estragon pour relever le goût de vos plats

Une plante vivace aux feuilles minces et dans une couleur vert plus clair, l’estragon est très parfumé. En fonction de sa variété, il peut avoir un goût assez amer ou mentholé. Il dégage un agréable parfum d’anis ou de poivre une fois dans les plats. Son arôme résiste bien à la cuisson et parfume commodément aussi bien les bouillons, les sauces que les crèmes pour vos desserts. Afin de pouvoir bien profiter de toutes ses vertus et de son goût prononcé, il est recommandé de cuisiner l’estragon en l’ajoutant dans le plat au dernier moment. En effet, l’estragon est connu pour être une herbe aromatique stimulante, diurétique, apéritive et même vermifuge. Tout ceci, grâce à sa grande contenance en vitamine A, en acide nicotinique, en calcium et en fer.

Quelques astuces pour mieux cuisiner l’estragon

Pour vous aider à mieux cuisiner l’estragon, il ne faut pas oublier qu’il a un goût particulièrement prononcé. Ainsi, il faut savoir l’utiliser avec parcimonie dans vos plats. Il est aussi conseillé de l’utiliser bien frais ou du moins congeler pour profiter de tous ses arômes et ses vertus. L’estragon séché perd un peu de son arôme et de sa fraîcheur. Vous pourrez également cuisiner l’estragon dans du beurre pour accompagner vos fruits de mer. Pour des salades croquantes bien aromatisées, vous pourrez aussi ajouter un brin d’estragon dans votre bouteille de vinaigre pour qu’il s’imprègne bien de tous les arômes et de toutes les saveurs de cette herbe aromatique unique en son genre.
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